Alimentação saudável – promover a comercialização de pequenos produtores locais
JOAQUIM DANTAS JOAQUIM DANTAS

Alimentação saudável – promover a comercialização de pequenos produtores locais
Por JOAQUIM DANTAS

Em Portugal existem inúmeros produtos agroalimentares de qualidade excepcional, produzidos em pequena escala por pequenos produtores locais, que tem muita dificuldade em entrar nos circuitos comerciais, quer pela pequena dimensão, quer pela inexistência de cadeias curtas de comercialização que garantam um preço justo a quem produz.

No entanto, esses produtores locais são verdadeiros guardiões de biodiversidade, contribuem para a sustentabilidade social, económica e ambiental de territórios rurais e conservam tesouros gastronómicos inigualáveis.

Para ajudar à sustentabilidade desses pequenos produtores, à salvaguarda do património genético das espécies e à conservação do inestimável património imaterial que é a gastronomia autóctone, devemos todos nós consumir produtos locais e da época, produzidos segundo os princípios éticos de que o alimento deve ser bom, limpo e justo (*).(*) Princípios basilares do movimento Slow Food – Slow Food Foundation for Biodiversity.

Proposta: soluções para promover a comercialização de produtos de pequenos produtores locais

27 Abril, 2018

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